romych: (Анфас)
[personal profile] romych
До первого Майдана 2004 года я был типовым циничным выходцем из совка. Это когда ты уверен, что вся политика - это не зависящие от простых избирателей закулисные перемещения ограниченного круга лиц, и самый правильный способ голосовать - за того, кто уже у власти, потому что "он уже наворовал, а новые будут воровать вдвойне".

Также я был убежден, что Украина - не страна, а временное недоразумение. Что Москва - столица моей родины (для выросшего в СССР эту мысль вообще легко думать). Что украинский язык - смешная смесь русского и польского. Что демократия - разводка для лохов.

Потом началась Оранжевая революция, Майдан, и я под действием психотронных генераторов ЦРУ пережил некий когнитивный процесс, в результате которого изменил свою систему ценностей.

И тут не важно, какими именно наколотыми апельсинами меня кормили в процессе. Важен момент, когда я понял, что иметь идеалы – не стыдно.

Это был водораздел, Рубикон, состояние до и после. До – я стеснялся иметь убеждения, отличные от «все кругом ворье и все люди действуют исключительно из соображений личной выгоды».

Понятно, откуда это бралось – из периода советской власти, когда стоял непрерывный высоковольтный гул пропаганды, и вся эта пропаганда была лживой. И все это понимали и даже обсуждать это было неприличным. Типа поговорить с друзьями о планах пятилетки или решениях последнего Съезда КПСС – означало бы выставить себя круглым идиотом. Нет, это физически было невозможно.

Да, потом был какой-то Сахаров, какой-то Солженицын, которые в недолгий период перестройки говорили какие-то новые слова, новые идеи. Это звучало свежо и необычно, и некоторое время это вызывало интерес. Но перестройка закончилась тяжелым кризисом, тяжелым на бытовом уровне, на уровне нижнего уровня пирамиды Маслоу, на уровне выживания. Стало не до новых слов и идей.

А потом, когда жизнь худо-бедно нормализовалась и на улицах по вечерам снова стали светить фонари, уже было понятно, что, хоть и власть изменилась и сам общественный строй поменялся с социализма на капитализм, но у власти остались ровно те же коммунистические и комсомольские рыла, что вешали нам лапшу на уши при совке.

Т.е. никому не верить – надежная стратегия, потому что, очевидно, единственно верная. Тот, кто выбирает эту стратегию, сразу занимает позицию человека всё понимающего, видящего насквозь всю потаённую закулисную механику. Но, по очевидным причинам не могущего повлиять на эту механику, и поэтому демонстративно держащегося в стороне. Позиция не лоха, но… даже не знаю, как назвать. Явно не мужа.

У такого человека нет гражданской позиции – потому что он не верит в нее. У него нет идеалов, потому что идеалы – это разводка для лохов. Этот человек не будет стоять на майдане бесплатно. И, будучи человеком разумным, все понимающим и видящим тайные механизмы мира, этот человек ЗНАЕТ, что на майдане не может быть никого, кто бы стоял бесплатно.

Потому что иметь идеалы – это автоматически расписаться в собственном слабоумии. Как в СССР всерьез говорить о планах партии.

И здесь я хочу перевести речь на ад. Ад в смысле геенны огненной с вечными мучениями для грешников.

Однажды я общался с одним хорошим верующим человеком. Я вообще с симпатией отношусь к верующим любых конфессий, потому что верующий = обычный человек + что-то бОльшее. Обычный человек жрет, срет и смотрит телевизор, а верующий делает то же самое, но еще и находит время для некой духовной практики. Это вызывает уважение.

Так вот, человек был христианином одной из протестантских церквей. И все было хорошо, пока не оказалось, что он убежден в существовании ада. И более того – он считает, что если ада нет, то «все дозволено». Потому что какой смысл вести себя хорошо, если тебя не накажут за плохое?

Это сломало мне мозг. Верующие резко упали в цене в моих глазах. Примерно туда упали, где находятся циники, не понимающие, что человек с идеалами = обычный человек + нечто бОльшее.

Люди сложнее, чем жрать+срать+телевизор. У людей могут быть убеждения - те самые идеалы, которые заставляют их поступать не примитивно, не рационально. Может быть, даже жертвовать своей жизнью за идею.

Какой-нибудь хрестоматийный Джордано Бруно – да, с точки зрения советского циника он был лохом, который мог бы пожить еще, если бы сказал в нужный момент то, что от него требовалось.

Но ведь действительно существуют люди, которые действуют согласно не только сиюминутной выгоде, но и согласно своим убеждениям. Точно так же, как существуют люди, которые не делают гадостей не из-за страха перед наказанием.

Я затрудняюсь объяснить, почему те, кто не боится ада, не делают гадостей. И затрудняюсь объяснить, зачем люди усложняют себе жизнь убеждениями/идеалами.

В принципе, можно все это свести к этологическому объяснению альтруизма, который, как установлено наукой, приносит пользу для выживания вида, но примерно так же можно свести любовь к желанию секса.

История дает массу примеров – от того же хрестоматийного Джордано Бруно до другого хрестоматийного Мартина Лютера Кинга – когда идеи, провозглашаемые людьми с убеждениями, овладевали массами и делали жизнь всех людей лучше.

Потому что идеалы и убеждения – это вирусы, мемы, они живут в умах и изменяют поведение людей.

Мемы – очень полезная вещь. Благодаря им люди приобретают цивилизованные рамки. Чем джентльмен отличается от дикаря? Набором мемов.

Мыть руки – это не естественное поведение человека. Это мем, который распространился в умах и сделал жизнь людей лучше.

Вера в то, что люди должны быть свободными – это мем, который вызвал тяжелую Гражданскую войну в США, но сделал негров свободными, а страну – гораздо более эффективной.

Свобода слова – это мем. И он уже сейчас делает жизнь в Украине лучше: посмотрите на то, как буквально за последние пару лет люди научились самоорганизовываться в случае ДТП с участием крупных чиновников и немедленно устраивать широкую огласку через социальные сети. И это работает – крупные шишки уже не могут чувствовать себя такими безнаказанными, как раньше.

Поэтому не надо говорить, что Майдан 2004 года был напрасным. У нас, постсовковых граждан, приученных к рациональному цинизму, тогда появилось несколько новых идеалов. Свобода слова. Честные выборы. То, что мирные демонстрации могут повлиять на власть.

А теперь, 10 лет спустя, у власти должен появиться новый мем. Убежденность в том, что насилие над мирными демонстрантами очень сильно ударит по тем, кто отдал такой приказ. Недопустимо сильно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

romych: (Default)
romych

December 2013

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios