romych: (Default)
[personal profile] romych
Интересно, а бывает мотивация "эстетическая"? Потому что вот я, например, выбирал машину по принципу "чтобы красивая была". Или эстетика - это всего лишь разновидность признаков ранга?

"например, мужчине необходимо купить машину. он отращивает бороду, идет и покупает консервативную ниву с колесом от шевроле. и спокойно ездит на этой машине. в данном случае машина выступает в своем утилитарном качестве. другой мужчина надевает красну-рубаху, кладет в карман клетчатого пиджака журнал "русско-еврейская национал-социалистическая жизнь", и идет покупает лексус. зачем ему лексус, который дороже, и ничем не удобнее традиционалистической нивы с колесом от шевроле? ответ: для повышения ранга. эта мотивация известна каждому рекламщику, и такие товары называются "статусные товары".

Date: 2012-08-23 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Такая мотивация есть. Но, во-первых, эстетические стандарты весьма разнообразны. А во-вторых, есть система двойных стандартов, когда наедине с собой человек считает красивой женщину под 200 килограммов, а на люди выходит с фотомоделью. С машинами, конечно, сложнее, потому что объективно чем дороже, тем красивее. Хотя не факт, что Гапочка какой-нибудь это понимает Очень хорошо видно на дизайне жилища. Жилища по дизайнерским разработкам, как правило, неуютные. Но люди там живут, потому что статусно. В общем, своему вкусу дают разгуляться не все. Но все же дают. Рыцарские замки - как пример собственных эстетических предпочтений в архитектуре. И дорого и "красиво". :))

Date: 2012-08-23 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
> Жилища по дизайнерским разработкам, как правило, неуютные. Но люди там живут, потому что статусно.

- да вот опять же терзают сомнения. Я лично хочу переделать жилище в дизайнерское, прикольное, и даже готов жертвовать уютом ради эстетического удовольствия от абстрактной "прикольности". При этом живу строго байбаком, на краю села возле леса, никого домой не вожу, и даже от остальной улицы отгородился зарослями растительности, чтобы никто меня не видел (и не видят по факту).

Следовательно, либо:

а) я вру сам себе и на самом деле все-таки хочу кого-нибудь привести и показать е(му/й) свой ранг;

б) демонстрация дизайнерского ранга нужна для ближайших родственников, чтобы жена думала - какой самец хороший, высокоранговый, не буду искать другого, а дети уважали и хвастались в школе папой, вызывая у папы приятную щекотку в области тщеславия;

в) дизайнерские излишества нужны для того, чтобы самому себе что-то доказывать, чтобы потом выходить в люди с самоосознанием уверенного альфы, а не убогого беты (что, конечно, комфортнее).

Либо же эстетика имеет значение сама по себе, как ценность в отрыве от тараканьих бегов ранговости.

Date: 2012-08-23 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Дело в том, что наша референтная группа всегда с нми ( РФ- сумма значимых для нас людей). Она давным- давно интериоризована. Когда ты один, в твоей комнате вместе с тобой находятся все люди, чьим мнением ты дорожишь. И ты живешь ради их одобрения. Пречем половина из них никогда с тобй не встечались ( Майкрософт, и Будда, например) поливна вообще на том свете .
А привести кого-то ты , конечно,хочешь. Но это это отдельная история:)

Date: 2012-08-23 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
какой ужас. Т.е. когда я смотрю на объект и думаю: "Какая красота!" - это я, на самом деле, думаю: "Люди, чьим мнением я дорожу, посчитали бы это красивым, поэтому мне стОит примкнуть к ним и подумать: "Какая красота!""

Date: 2012-08-23 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Это не более ужасно, чем говорить на языке, понятном миллионам других людей и дарить женщине цветы, вместо того, чтобы сразу залезать на нее.:)

Profile

romych: (Default)
romych

December 2013

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:59 am
Powered by Dreamwidth Studios