romych: (Default)
[personal profile] romych
Кстати да:

"Это потому что у нас что ни выражение
то оценкочное суждение, и оно либо
положительное либо отрицательное.

Никто не относится к факту как к факту -
безоценочно, нейтрально. По поводу
любого факта начинается поиск либо
героев либо виноватых - сделано не
сделано, не сделано почему, кто
отвечает. и тп. "

Постоянно сталкиваюсь. Бывало, расскажу какой-то забавный факт или историю, - смотрю, собеседник уже напрягся или вообще обиделся, если близкий человек.

На работе практически всем новичкам приходится обьяснять принцип: если у нас говорится "здесь косяк", то нужно обсуждать, как его исправить, а не кто виноват или почему так произошло. А то все начинают оправдываться, а пользы от этого никакой.

А все почему - потому что родители дебилы. Вот те же подчиненные - объяснишь пару раз, что никто его ругать и мозг пилить не собирается, и всё становится нормально: "Здесь косяк" - " Ок, исправлю".

Вот сраную машину водить - нужно права получать, учить правила и сдавать экзамены, справку от нарколога и психиатра, а ребенка выращивать - нихуя не надо, расти как хочешь, гни ломай травмируй, учи хуйне, прививай комплексы. Даже блять справка из дурки не нужна.

Ну вы поняли - крайне негативно мое оценочное суждение про среднестатистических русских родителей.

Date: 2012-06-17 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kvasimodo.livejournal.com
ох да.
"объяснишь пару раз" - это еще хорошо, бывает годами бьешься без особго успеха

Date: 2012-06-17 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Мне чой-то думается, что иные воспитальные схемы нисколько не менее бо-бо. Допустим у умозрительных "русских" ищут "виноватых". А у каких нибудь маори сразу убивают или лишают права иницицаации и обркаеют парня жить на женской половине, ага.
Оценочный вектор явлений присущ абсолютно любой культуре. Познание мира основано на первичном разделении явлений на позитивные и негативные. Плохая- хорошая погода, картошка, ситуация.
Это очень удобно особенно при восптании. Ну как ты малому объяснишь, что собачку чужую не надо гладить? Можно, конечно, через этнопсихологию. Но это дорога в ад.

Date: 2012-06-17 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Не понял, в чем проблема объяснить ребенку про собачку. Какого аргумента он не поймет?

Date: 2012-06-17 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Чтобы предотвратить опасность. ты просто говоришь "Собачка может укусить.- Почему? - Она злая" ( Оценочное суждение)
Неважно, правда это или нет.,просто ты быстро добился своего.
А можно пойти длинным кружным путем, лишь для того, чтобы "не давать оценок":
-Видишь ли сынок. Заранее неизвестны все последствия твоих поступков. Сайчас мы вступаем в поле инвариатного...На шкле Х происходит поведение неизвестного животного. На шкале У- метеоритная ситуация...
Оценочных суждений нет. И требуемого результата тоже.

Date: 2012-06-17 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Во-во, именно так и получаются неврастеники. Ребенок видит миленькую собачку, а взрослый запрещает, объясняя запрет явной ложью, видимой невооруженным глазом. И кому верить такому ребенку? Мир говно, все врут, вот логичные выводы. А все из-за того, что родитель считает малыша недоличностью, ограниченным человеком, которым можно повелевать, не считаясь с его внутренним миром. Ну и еще потому, что взрослому попросту лень подбирать объяснение, проще прикрикнуть: "Не лезь!" и примитивно соврать "Злая собачка".

А можно ответить ребенку честно, с уважением к его личности, свободе и интеллекту: "Лучше не трогать, потому что она может укусить". Понятно, что ребенок будет возражать, и чем обсуждать с ним и объяснять, проще соврать или накричать. В итоге имеем русскую народную нацию неврастеников и циников.

Date: 2012-06-17 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
РВК, лучше быть живым и здоровым неврастеником, чем мертвым политкорректором. А когда речь идет о ребенке, это соображение удаивается. Просто говоря о Русских, хорошо бы понить что русские живут в России, где анекдот кончается 10 годами без права переписки, собачка почти всегда бешеная, а канализационные люки открыты по ночам.

Date: 2012-06-17 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Интересно, а кто же в стране Русских людей оставляет люки открытыми, кладет болт на ситуацию с бродячими собаками и сажает Русских в тюрьму за анекдот?

Сдается мне, что все взаимосвязанно. Русским родителям похуй на права ребенка, подросшему ребенку, ставшему взрослым Русским, похуй на всех остальных. Открытые люки логически следуют.

Date: 2012-06-17 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Опаньки! От ты и вышел на тему "кто виноват". И начинаем понимать, что у каждого русского эта тема вертится на языке. И стоит его слегка пошевелить, она и слетит. А где "виноват". там тут же и Свящнный Фаллос подкрадывается...По которому начинают стучать и всячески его тревожить.:))
Честно говоря, никто не виноват. Но чтоб это понимать, одной доброй воли и "уважения личности" недостаточно.
Да , в общем и само понимание не самоцель. Это просто шаг к Царству Света.

Date: 2012-06-17 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Фигасе "вышел на тему "кто виноват" - да я начал с позиции "я обвиняю".

В говнистости русского менталитета виноваты масса факторов, и так вышло, что все мы тут в нем живем, шопаделаешь. Но блин мозг! Дети! Можно же включать мозг при общении с детьми.

Но так как надежды на саморазвитие быдла нет, то я вообще призываю законодательно пиздить родителей палками, пока не выучат права ребенка и принципы общения.

Date: 2012-06-17 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
По большому счету ты сейчас просто лоббируешь ювенальную юстицию, если честно. Ну будет она скоро. И уже сейчас в обасти 10 тыс сирот при живых родителях. Товарищей лишили родительских прав , а детей направили в различные воспитательные учереждения. О том, что там происходит, рассказать?

Date: 2012-06-17 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Ненене, я знаю, что такое ювенальная юстиция и хорошо понимаю, что в наших условиях это вообще ад. И поэтому я тщательно подбираю слова и говорю, что нужно не отбирать детей у дебилородителей, а организовывать ликбез, курсы там, со сдачей экзаменов и допуском к родительству. Чтобы знали как дважды два, что карта - это не территория, что если ребенок плачет - значит, у него есть на то причины и т.п.

Date: 2012-06-17 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Хочу сказать, что я не враг личности и интеллекта ребенка. И всей душой за разговоры, когда не запрещают, я доступно и понятно объясняют что к чему. Но в половине случаев это просто невозможно, а подчас ситуация требует действовать очень быстро. Ребенок и огонь. Ребенок, бегущий под машину. Ребенок и плохая компания. Поди объясни, чем плохи эти красивые, добрые и богатые дяди...Да миллион таких ситуаций

Date: 2012-06-17 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Ой та ладно, половина случаев. Жищнь состоит из рутины, экстремальные ситуации редки. Понятно, что когда надо действовать быстро - надо действовать быстро, не церемонясь. Но дебилоиды-родители гнобят детей постоянно, повседневно, просто потому что власть имеют, и спешат ею воспользоваться.

Сакрализация власти, византийщина - ярко русская же особенность. Привет детскому опыту пренебрежения личностью.

Date: 2012-06-17 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
Проблема в ином, конечно. Просто выращивая спокойного беспроблемного человека, которые привык общаться в прозрачном формате объяснения, ты затем выпускаешь его в среду , получившую совершенно иную закалку. Лучше всего это озвучили мои знакомые:
-Мы научили сына, что быть ниже пояса подло. И в первой же уличной драке его избили ударами ниже пояса. Он не защищался с той стороны.

Date: 2012-06-17 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Подмена понятий: "прозрачность" не равно "идеализм".

Я призываю общаться с ребенком как с равным, а не промывать ему мозги.

Date: 2012-06-17 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
УДАР НИЖЕ ПОЯСА: А ты уверен, что он хочет видеть в тебе равного себе, а не человека более сильного, могущественного и мудрого, чем он сам, ОТЦА, который может защитить, помочь, научить чему-то полезному, помочь, спасти, вообще, тучи развести руками?

Date: 2012-06-17 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rvk.livejournal.com
Вот образец византийщины :) Типа если я общаюсь с человеком как с равным, он меня уважать не будет.

Я специально уточнял у сына - он хочет вырасти и стать таким, как я. А учитывая, что я любой свой ответ на его вопрос могу развернуть и обосновать, сдается мне, что авторитет от этого должен только выигрывать. Авторитет или уважение - что-то такое.

Date: 2012-06-17 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] k-k-kloun.livejournal.com
:) А то как же. Чего ты ждал от цыгана?В таборе дисциплина и слово барона- закон.
Я просто вообще не понимаю слова "равенство" вне конкретики поступков. Когда два мужчины равны, они могут вместе разгрузить вагон, выпить водки, а после этого сходить к девочкам. И платят по очереди. Вот что это значит. А разговаривать без визга и мата, это, на мой взгляд. не равенство, а просто общая культура.

Date: 2012-06-17 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] esma-meow.livejournal.com
Очень верное замечание - у нас вопрос "Кто виноват?" часто важнее вопроса "Что делать?"

Profile

romych: (Default)
romych

December 2013

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios